各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 网上展厅 > 详细信息
网上展厅

追求心中立传的山河——记温籍著名书画家郑碎孟

时间:2013-01-15来源:首都书画院作者:管理员点击:2075次

 

 

 

追求心中立传的山河——记温籍著名书画家郑碎孟

 
2013-01-11 16:30:34 来源:光明书画
 
 
 

    认识他,纯属偶然。1996年,我因新闻报道突出被武汉第二炮兵指挥学院评为一等奖并上台发言。负责该院新闻工作的周干事从我口音中听出我是温州人,便介绍他的一位朋友与我见面。此人便是我国著名书画郑碎孟,与我同为温籍。在日后的交往中,我了解到郑碎孟不凡的艺术之路,也感受到他“温良恭俭”的人格魅力。

郑碎孟的精品作《过雨看松色、随山到水源》(1.8×0.45M)

    山峰叠加,云雾游动,瀑布大气……日前,这幅高5.66米、宽2.8米来自郑碎孟之手气势磅礴的《三峡飞瀑图》被悬挂在湖北省人民政府办公大楼里。

    出身书香门弟

    郑碎孟的祖父、伯父、父亲和堂哥等都擅长丹青,1966年,他就出生于这样的书香门第。少时候常伏案旁看祖父挥毫,在长辈潜移默化地熏陶下,他6岁开始临摹《芥子园画谱》,后学李可染、石涛、傅抱石和张大千之作,一笔一画用功至勤至细,煞下苦功,也奠定他坚实的书画艺术基础。

    2007年,我到柳市七里港他老家看望他,这是我俩自武汉分别十年后的相见。他那三间二楼平房,虽在柳市很不显眼,但间间墙壁书画林立。特别是他那不过30多平米的后园,简直是一幅优美的山水画,有假山、有鱼池、有花草、有曲径通幽的小路,架于鱼池之上的亭台四柱分别刻有他伯父、堂哥及侄子各自泼墨书写的一幅对联。屋里、屋外散发出浓浓的书香味。

    师从国画大师姚治华

    1994年,郑碎孟被中央美术学院姚治华教授录取为攻读山水画硕士研究生。从此,他的画技突飞猛进,人生由此发生转折。

    “先抓住画画的魂吧,尽量做到胸中有丘壑。艺术源于生活,中国画有别于西方绘画,需要去大量的名川大山写生创作。”恩师姚治华的告诫,使他茅塞顿开。那几年,他随老师六上黄山写生,一住就是二十多天,不论酷暑还是严寒,爬遍黄山的每个山峰,把黄山的美景尽收眼底,娴熟于心。研习中,他不仅领略到李派山水画雄浑的高超技法,而且领悟到李派“为祖国山河立传”的艺术追求。

    郑碎孟始终牢记恩师的教导,努力从名川大山中汲取养分,捕捉艺术的灵感,挖掘山水画题材的独特性和丰富性,先后到新疆、内蒙、河北上海、杭州等地写生,艺术功底随着阅历的丰富愈加厚实,似久酿的良酒越发醇香。

    被誉为“画三峡的专家”

    为绘就长江三峡壮观的美景,他自2000年起历时10年700余次乘游轮往返三峡。每当清晨第一声轮船汽笛声起,他就从睡梦中惊醒起床,坐在船沿,眺望气势磅礴的雄浑三峡,目睹一艘艘游轮穿过重重峰峦峡谷,他内心涌起的是“轻舟已过万重山”的写意,创作灵感顿生,画笔不停地描摹起来,画下一幅幅小作,积累下上千张“一笔画”。就这样,从不同季节天气、不同高度角度,他慢慢勾画出三峡壮观的“精、气、神”来。

    十年的潜心写生与创作,他几乎画遍了三峡的每座峰峦、每一片江水。从而,也对三峡诡异多变的情态烂熟于心。如今,他一闭上眼晴,三峡全景蔚然成形。

    多年的积淀,郑碎孟逐渐找准了三峡的“灵魂”,《三峡情》、《峡江晨雾》、《三峡一角》、《三峡飞瀑图》等一幅幅富有诗意的画作在他满腔的激情中应运而生,被同行亲切地誉为“画三峡的专家”。其中,最具代表的莫过于那幅《随山到水源》了。这幅1.8×0.45米的画作是他十年700多次游三峡的创作结晶,该画从构思到绘成前后历时三个多月时间,堪称“精品”。

    武功与艺术齐飞

    在长期的写生实践中,郑碎孟领悟到中国画创作的技法精髓便是内功和外功的有机结合,好在他少时打下了扎实的武术功底。郑碎孟心底一直保留着“侠客梦”,他说自己六岁开始每天晚上都跟几个拳师习武,为练轻功每日腿上还绑着沙袋练长跑长跳。如今,四十多岁的他,仍能一跃腾空起1.6米多高。从三楼纵身跃下,气不急喘。他说,练武的目的在于练气韵。打拳也好,舞剑也罢,一招一式,似书画中的一撇一捺、一点一线,其造型、其气势等都可从练武练就的气韵运用至书画创作中,这可能就是中华武术与中国书画的相通之处吧。他经常在书画展上,为观众即兴表演了一段武当太极等武术,赢得了观众鼓掌喝彩。

    为追求画笔间那种静中生动、动中生静、动静相宜的境界,2003年,郑碎孟专门拜武当山张三丰第十五代传人、陈师行道长为师,潜心研习太极三个月。在武当山林中习武期间,他更加感受到拳法精致与画法精道的相通之处,也找到了内心与自然的和谐之音。他说,武当太极拳具有以静制动、以柔克刚、动静结合、刚柔相含、内外兼修的风格,用于画作和书法中,可刚柔相济,虚实兼备,有四两拔千斤之势!从他一气呵成的“长吟东风”、“江山如画”两幅书法作品中淋漓尽致地得以体现。一位书法家曾这样评价:碎孟毛笔里透露出一种“静气”,即便是原本浮躁的心,在欣赏完其书作后便能产生心平气和、与世无争的心态。这可从他常挂在脸上那淡定而腼腆的微笑中得以印证。◆ 方庆来

 

 

2 3 下一页 尾页 共3页