各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 网上展厅 > 详细信息
网上展厅

周应辉先生书法作品赏析

时间:2013-05-06来源:首都书画院作者:点击:3597次

 

 

周应辉先生简介

 

        周应辉,当代书法家,字长虹,号熙园居士,生于合肥(祖籍南京)。
 
        首都书画院理事、驻院书法家。出生于世袭的书香门第,家族的渊源家教的熏陶使其耳濡目染从小即志存高远发奋好学,琴棋书画无不痴迷。7岁习书临池不辍,从柳公权颜真卿到欧阳询赵孟頫,从唐人小楷到行、草、隶、魏、直至苦练成独步天下的宋徽宗瘦金体,乐此不疲一一涉猎。高考时曾连续三年中的,均被体检(肢体残疾)拒之门外。直至零选择地考取了中央电视大学(无需体检)——汉语言文学专业(安徽分校)。
 
        为深度走进神奇的“中国书法”艺术,探索其生命力的奥秘,真正实现艺术上的突破与厚积薄发,不惜辞去公职打碎“铁饭碗”,“读万卷书、行万里路”。下海南,闯东北,走西部,赶北漂。在多年的探索行旅中,全身心体验“中华文明”的博大精深,"始终挚爱并参与书法艺术的一切活动",以求完全融入中国文化的最精髓部分。
 
        作品在全国“中华瑰宝精品展”中连续两届获奖(中国碧海行动网),国家文物出版社出版的书画精品集《香远溢清风》第一卷和第二卷都有刊登。作品曾在北京艺术博物馆和长城博物馆展出。用宋徽宗瘦金体书写的《心经》被首都书画院定位为精品作品,该作品先后被九华山百岁宫(2013.11.19)、峨眉山大佛禅院(2013.7.31)、北京龙泉寺文教部收藏(2013.10,5)。时代财富《头等舱》(2013.11期)杂志已做专访(2013.10.27采访于北京)。《成都商报》的相关专栏及《四川航空》、《成都航空》均有联系(已约定采访)。香港大屿山宝莲禅寺(2014.1.)、香港中文大学图书馆(2014.1)已展出其作品并收藏了瘦金体精品力作——《心经》。海外部分华人社团及日本友人也看中作品《心经》并相继发出邀约。瘦金体精品大作:陆羽的世界首部茶书——《茶经》,世间论茶最详尽的鸿篇巨著宋徽宗的——《大观茶论》也已创作面世。中国当代著名音乐大师张宏光,央视著名导演曲良平,词曲作家段庆民,海政著名编剧兼导演段连民,词作家熙明朝鲁,自由音乐人(女中音)查丽娜,著名作家王中一等人,均欣赏并收藏了瘦金体作品《心经》。
 
        2014年1月18日,成为首批加入《首都书画艺术界联盟》的首都书法家并现场演示作品助兴。
 
      (中国网中国文化传媒网 中国每日财经网 中国经济网 中国军网 中国新闻网 中国日报网 中国书画艺术网 人民网海外版 新华网 新民网新华社中国图片社 光明日报 凤凰网 新浪网 腾讯网千龙网等媒体均在第一时间报道了《首都书画艺术界联盟》成立这件首都文化界盛事)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         (本站编辑   王中一)